Валерия Ланская: «За четыре месяца у меня был один выходной»

Актриса рассказала, откуда черпает энергию, почему отказалась от вегетарианства и какие процедуры...
Валерия Ланская

Актриса рассказала, откуда черпает энергию, почему отказалась от вегетарианства и какие процедуры делает в кабинете косметолога.

— Валерия, вы принимаете участие в шоу «Три аккорда» на Первом канале, играете в театре, снимаетесь в кино, преподаете в ГИТИСе, и у вас маленький сын… Что вы делаете, чтобы энергии и сил хватало на все?

— Энергии, если честно, не всегда хватает. Начала чувствовать возраст. (Смеется.) Несмотря на то что мне часто делают комплименты и продолжают давать роли юных героинь, я ощущаю, что разница между 25+ и 35+ все же есть. Вроде нагрузки те же, но раньше я их переносила чуть легче. Может быть, это накопившаяся усталость, не знаю. Я действительно все время что-то делаю, все время в движении. Бывает, что и про обед забываю. Вспоминаю, что не поела, когда в животе начинает урчать, а организм зовет на помощь. Утром что-то проглотила и побежала. Я вместе с сыном завтракаю перед школой. Всегда что-то готовлю — блины или сырники. Получается довольно «углеводно», плотно, поэтому надолго хватает. Второй раз чаще всего вечером перед спектаклем что-то перехвачу, и все. Конечно, беру с собой перекус: банан и чай в термосе. У меня диабет, поэтому что-то сладенькое все время с собой таскаю, всегда в машине есть конфеты.

— Чай обычный или с добавками для бодрости?

— Люблю травяные чаи. Иногда просто завариваю мяту, лимон и имбирь. Получается отличный бодрящий напиток, хорошо тонизирует.

«Мой спорт — это театр. Для меня один спектакль сыграть — лучше всякого фитнеса»

— У вас есть опыт вегетарианства: несколько лет не ели мясные и рыбные блюда. Рассказывали нам, что такой режим питания вам очень подходит, появилось много энергии, перестали болеть… Почему вегетарианство «не зашло»?

— Да, мне действительно нравилось тогда мое состояние: было много сил, появилась легкость, меньше требовалось времени на отдых и сон. И я перестала болеть. Раньше мне стоило минутку постоять на сквозняке, и сразу начинало першить в горле. Но в таком режиме я пробыла всего два года. Возникли проблемы со здоровьем другого характера. И я поняла, что мне вегетарианство не подходит. Уменьшение количества насилия в мире — это важно. Но я выбрала свое здоровье. Теперь ем все, но без перегибов в количестве и частоте.

— Валерия, а есть ли у вас экспресс-диета для случаев, когда надо похудеть за короткий срок?

— В подобных случаях я вообще перестаю есть. Но такое случается редко. Могу набрать пару килограммов во время отпуска, но когда вхожу в рабочий режим, они быстро уходят. Вообще, стараюсь вечером не на­едаться, чтобы сон был крепче да и процесс восстановления проходил лучше.

— Перед сном можете выпить стакан воды или опасаетесь отеков?

— Я пью, когда хочется, независимо от того, ночь это, вечер, утро. Но если пить не хочу, то и не заставляю себя. Как принято, два литра воды я не выпиваю.

— Большие нагрузки, недосыпы, ранние подъемы… Есть ли у вас лайф­хак, как выглядеть свежо ранним утром?

— У меня нет рецепта, по утрам я вялая, как и все нормальные люди. (Улыбается.) Я бодрюсь на работе, когда включаюсь в процесс, и энергия появляется, как аппетит во время еды.

— А как же умывание холодной водой, не бодрит?

— Да, это вошло у меня в привычку, на протяжении многих лет ни одно утро не проходит без контрастных температур. Это действительно помогает проснуться, взбодриться, а еще улучшает цвет кожи. Несколько лет назад я начала практиковать контрастный душ, обливание холодной водой. Пробовала разные способы быстро взбодриться после короткого сна и в результате пришла к выводу, что этот — самый действенный.

«Несколько лет назад я начала практиковать контрастный душ, обливание холодной водой. Пробовала разные способы быстро взбодриться после сна и в результате пришла к выводу, что этот — самый действенный»

— Важно, конечно, высыпаться. Сейчас очень популярен power napping — короткий сон, помогающий восстановить силы и снизить негативное воздействие от недосыпа. Не пробовали?

— Хочу научиться засыпать при любой возможности, чтобы хоть не­много перезагрузиться. Но пока все никак не получается. Я была уверена, что, когда у меня родится ребенок, я на­учусь спать в любом положении в любую свободную минуту. Но нет, этого не произошло, только еще больше обострилась проблема. Если есть 1,5—2 часа, когда мне не нужно никуда ехать и можно просто отдохнуть, я делаю все что угодно, но точно не сплю. Поэтому со сном беда. Более того, когда вечером после спектакля возвращаюсь домой, падаю на кровать без сил, то и тут заснуть не могу. Лежу и все время что-то думаю, рефлексирую. А утром — в школу, будьте любезны. Чтобы восстановился сон, действительно нужен режим, но пока это нереально. Какой режим с моей работой?

— Но при этом вы прекрасно выглядите…

— Я стараюсь, конечно, ухаживать за собой. Вечером всегда очищаю, тонизирую и увлажняю лицо. Раз в неделю обязательно делаю увлажняющие маски. Люблю массаж лица, но, к сожалению, нет на него времени. Раз в полгода посетить косметолога — это счастье.

— Какие процедуры самые любимые и эффективные?

«Могу набрать пару килограммов во время отпуска, но когда вхожу в рабочий режим, они быстро уходят»

— Курсом делаю мезотерапию гиалуроновой кислотой. Такая процедура очень хорошо увлажняет и питает кожу лица. А вот ботокс не колю, поскольку пока нет необходимости, но и против ничего не имею. Если это не портит лицо, не меняет — почему бы и нет? Я вообще не имею ничего против и более агрессивных манипуляций. Но надо во всем придерживаться меры. Не стоит себя сразу кромсать, сейчас такие технологии, что и без хирургии можно долго поддерживать себя в хорошей форме.

— Время на спорт находите?

— Мой спорт — это театр. Для меня один спектакль сыграть — лучше всякого фитнеса. В театре очень много времени и внимания уделяется пластике, координации. Иногда занимаюсь дома, у меня есть уже какой-то устоявшийся набор упражнений, для которых никаких тренажеров не надо. Но я бы хотела уделять спорту больше времени. Мечтаю регулярно ходить в зал, в бассейн, но это пока нереально.

— Лера, вы трудоголик. У вас выходные есть?

— Вот завтра у меня первый за четыре месяца выходной. И этот день у меня расписан полностью: утром нужно отвезти ребенка в школу, потом собаку — на груминг, в банк съездить, подготовиться к концерту, выучить текст. Но я работаю над собой. Понимаю, что такой режим — это ненормально. Я поставила себе задачу: в этом году все изменить. Даже на Новый год это загадала, чтобы больше времени уделять себе и отдыху. Не в ущерб доходу, но чтобы было свободное время, которое можно было бы посвятить каким-то приятным вещам: уходу за собой, ребенку, путешествиям. Этого очень не хватает, я прямо остро ощущаю. Даже отказалась от двух премьер, чтобы освободить время, но вместо них возникли съемки в кино. Они четко встали на тот период, который я освободила от выпуска спектакля. Какой-то замкнутый круг!

Ирина Темичева. Фото
Ирина Темичева

Ирина Темичева: «Не знаю, что должно произойти у меня в голове, чтобы я вернула в свой рацион мясо»

Актриса придерживается вегетарианства уже больше 15 лет. По ее словам, переход к такому типу питания был резким и случайным. «Я посмотрела документальный фильм про животных, которых убивают ради мяса и меха. Осознала всю глубину проблемы и ужаснулась. Вроде я и до фильма понимала, как все происходит, но когда видишь воочию, то что-то такое срабатывает и ты воспринимаешь все иначе. На следующий день мы с мужем пошли в японский ресторан, а я держала меню в руках и не могла ничего выбрать. Шок меня не отпускал. Потом, посмотрев на мужа, заплакала и сказала: «С этого дня я не ем мясо». С тех пор мой рацион сильно изменился. Не было такого, что я готовила себя к вегетарианству, все произошло резко. Но если от мяса я отказалась сразу, то от рыбы и морепродуктов — только через год. Организм довольно быстро перестроился, и я почувствовала, что все болячки, связанные с желудком, ушли. Стала реже болеть, очистилось лицо, появилась легкость. За два года скинула 10 килограммов и прекрасно себя чувствую. Не знаю, что должно произойти у меня в голове, чтобы я вернула в свой рацион мясо и рыбу. Возможно, если буду беременна и гормоны дадут о себе знать. Но я на­деюсь, что этого не произойдет».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 3 — 9 июня для всех знаков зодиака
Конфликтный аспект Марса к Плутону может побуждать вас действовать силовыми методами, не слишком считаясь с реакцией и мнением окружающих. Особенно сильным это влияние будет во второй половине недели. Проявите сдержанность: ваш подход куда скорее приведет вас к бурным ссорам, чем к достижению ваших целей. Наиболее успешным днем представляется пятница.

Гороскоп на неделю Телец